初学,怎么掌握十神的内容

发布 2019-08-30 18:49:52 阅读 2983

初学八字,怎么掌握十神的内容。

初学八字,必须掌握十神的概念,学习八字十神是分析八字非常重要的基础内容,对十神是否熟练掌握,关系到以后分析八字命局是否熟练,八字之间关系是否明确。一、掌握十神的概念。

十神包括:正印、偏印、正财、偏财、正官、七杀、食神、伤官、比肩、劫财很多没有基础的朋友会问:这个“十神”是怎么得来的呢?

实际上,十神就是十个天干“甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸”所代表的五行“木、火、土、金、水”之间的生克关系的表述,它是以“生我、我生、克我、我克和同我”五种形式,以阴阳不同而分两类组合成为十神。二、掌握十神生克关系。

根据“生我、我生、克我、我克和同我”五种关系,在十神表上表示,即为:

日/干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。

1、生我者,印。生我者为父母,故为印绶,其中同性为偏印(又叫枭神),异性为正印。

2、我生者,食伤,我生的人当然是儿女,生下来又要养他们,食者,吃也,他们要吃我的,故称食伤(食神和伤官的合称),其中同性为食神,异性为伤官。

3、克我者,官杀,克我者即管制我,使我受制的人,为高高在上的人,即官杀,其中同性为偏官(习惯上称七杀),异性为正官。4、我克者,财,我克者,受我管制的,为我的财产,我的妻子,故称财,其中同性为偏财,异性为正财,男子财为妻妾。

5、同我者,比劫(比肩和劫财的合称),其中同性为比肩,异性为劫财。

三、掌握十神名词简称及其内涵。

1、官杀——正官和偏官(偏官也叫七杀)2、印星——正印和偏印(偏印也叫枭神)3、财星——正财和偏财4、比劫——比肩和劫财5、食伤——食神和伤官。

虽然在有的书上叫法不一样,但都是一个意思,但在代表社会环境的。

含义上差别各异。例如:正官代表领导、职务、压力、管束、责任;印星代表长辈、宗教、学问;财星代表钱财、妻子、享受、欲望;比劫代表兄弟、朋友、同事、合作人、竞争对象;食伤代表智慧、口才、表达、才华等。

学习八字十神,首先要熟练掌握他们之间的生克关系,从而确定十神代表了八字中的哪个字能准确的找出来,其次就是要理解十神的内涵,里面涉及到很多内容,需要大家一个一个十神慢慢吃透,理解其中的内涵。