风水罗盘的第二层地母翻卦九星盘详解

发布 2019-08-30 19:02:52 阅读 1688

(1)九星与八卦。

什么是罗盘第二层地母翻卦九星盘?九星与八卦的关系是怎样的。洛书九星盘与坐山九星盘是罗盘中的两个九星盘吗?在罗盘中有两个九星盘,一个是洛书九星盘,一个是地母翻卦九星盘,后者。

又叫坐山九星盘。洛书九星是一白二黑三碧四绿五黄六白七赤八白九紫的系统,坐山九星是贪狼巨门禄存文曲廉贞武曲破军左辅右弼的系统,两者的名称和用法皆不相同。坐山九星的系统**于天文学的北斗星,即现代天文学的大熊星座。

北斗的第一颗星叫天枢,第二颗叫天璇,第三颗叫天玑,第四颗叫天权,这四颗星连成一个方形的斗,统称为魁。第五颗星叫玉衡,第六颗叫开阳,第七颗叫遥光,这三颗星连成斗的柄,统称为杓。在开阳、遥光的两侧还有两颗小星,左边的叫辅,右边的叫弼。

这样北斗七星加上辅弼两星共为九颗星,堪舆家依据其演变出贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼九星,并配以意义和五行八卦用于堪舆理气(图6—7)。

在坐山九星卦中,九星要与八卦配合,辅弼就合为一卦,称为伏位。在八卦中守着原卦位不动的卦就称为伏位。地母翻卦的意思是以坤卦为伏位,为辅弼,因为母即坤,地即坤,故称地母卦。

同理,父即乾,天即乾,可称为天父卦。其余各卦则仍用本卦名相称。在数字方面辅弼或伏位用8来代表。

现将坤卦配辅弼的九星八卦关系列表6—3。

1)翻卦爻变。

翻卦爻的意思是指卦的爻变,爻变顺序是先由上而下,再由下而上,即由上爻经中爻至初爻,再由初爻经中爻至上爻,这样阴爻变阳爻,阳爻变阴爻,多次反复,直至变完八卦。数为8的伏位,自数为1的生气卦开始变爻(表6-4)

2)纳甲。在罗盘上,八卦必须与干支发生关系才能与二十四方位关联起来,这种关联的方叫做“纳甲”。

八卦纳甲源自魏伯阳《周易参同契》一书,其是说明练丹运火时,其火候随每月月亮的盈亏而变化,所以又称为月体纳甲。它是以八卦干支表示月亮盈亏,说明一月之中用火的程序,其以离坎两卦代表日月,其他六卦代表月亮的盈亏过程,八卦各配以干支。“纳”有包含的意思,所以叫做纳甲。

纳甲至宋代以后,有许多种方式演化出来(图-9)。

按纳甲之说八卦与干支相配如下:

乾纳甲(乾)

坤纳乙(坤)

巽纳辛(巽)

艮纳丙(艮)

坎纳申、子、辰、祭。

离纳寅、午、戌、壬。

震纳亥、卯、未、庚。

兑纳巳、酉、丑、丁。

例如,坤卦配九星为辅弼,坤的纳甲是乙和坤自身,所以如果建筑的坐山是坤卦,那么二十四山中的乙山和坤山均为辅弼星(表6-5)

(4)罗盘坐山九星。

依据上述原理,在罗盘上,以坤卦为例的二十四山与九星的关系如下:由于罗盘盘面面积有限,所以九星每星仅以其中一个字来表示,如贪狼仅用贪字,文曲只用文字(图6—10和表6—6)。

(5)地母翻卦九星使用。

九星配二十四山后,每山均有一星相配,按堪舆术的说法九星中有吉有凶,那么,吉星方位即为吉,凶星方位即为凶。九星中(实为八星,左辅右弼合为一星)有四吉四凶,查看此盘可知某方位吉凶如何。

四吉星:贪狼,又叫紫气、生气,主人丁聪明,出子孝顺;

巨门,又叫天财、天医,主家人忠厚、长寿,多近官贵;

武曲,又叫金水、延年,主富贵双全,益年高寿;

辅弼,又叫太阴、伏位,可得官贵,子女温纯慈祥。

四凶星:禄存,又叫孤曜、祸害,主心性愚钝,行事狂妄;

文曲,又叫扫荡、六煞,主赌博淫乱,虚伪多讹;

廉贞,又叫燥火、五鬼,主车祸血光,无礼叛逆;

破军,又叫天罡、绝命,主官灾是非,做贼遇贼。

这一层在罗盘的具体使用上,九星仅用于朝向,即吉星向见秀丽明山则吉,凶星向见危峰怪山则凶(图6—11)。

(6)八卦坐山九星。

以上为坤卦翻卦九星所得,不同的卦就有不同的翻卦所得,各有所用。也就是说,不同的建筑坐向,就选用不同的卦为伏位,八个卦就有八种不同的九星排列,就是在罗盘上应有八种不同的翻卦九星盘。但罗盘尺度有限,内容繁多,所以在罗盘上仅列出地母坤卦的翻卦九星盘为例,而不可能将八个九星盘全列上。

如果遇到其他卦,按上述翻卦原理推算即可。

乾宫翻卦见图6—12和表6—7。

坎宫、艮宫、震宫、巽宫、离宫、兑宫翻卦图分别见表6—7至表6—13。