高考备考语文作文经典素材

发布 2019-08-30 20:20:52 阅读 6599

153、一滴智慧。

有一位青年,在美国某石油公司工作,学历不高,也没有什么特别的技术,他的工作,连小孩都能胜任,那就是巡视确认石油罐盖有没有焊接好。不几天,他便对这项工作厌烦了,很想改行,但又找不到其它有工作。他想,要使这项工作有所突破,就必须自己找些事做,因此,他留神观察,发现罐子旋转一次,焊接剂滴落39滴。

他努力思考:在这一连串的工作中,有没有什么可以改善的地方。一次,他突然想到,如果能将焊接剂减少一两滴,是否可以节省成本?

他经过一番研究,研制出“37滴型”焊接机,经试验后并不实用。他不灰心,又研制出“38滴型”焊接机。这次的发明非常完美,虽然节省的只是一滴焊接剂,但那“一滴”却替公司增加了每年5亿美元的新利润。

这个青年,就是后来掌握全美制油业95℅实权的石油大王——约翰洛克菲勒。

154、吊灯在风中摆动的启示。

300多年前的一天,伽利略到比萨大教堂做礼拜。悬挂在教堂半空的一盏吊灯被门洞里刮来的风吹得来回摆动。这引起了伽利略的注意,“奇怪!

怎么每次摆动的时间都相同呢?”伽利略发出这样的疑问。为了确切地肯定每次摆动的时间相同,当时在学医的伽利略忽然想到用自己的脉搏测试。

“千真万确!”伽利略为自己的发现感到惊喜。接着他又想,“吊灯要是大小不一样,摆的时间会有什么不同?

挂吊灯的绳子要是有长有短又会怎么样呢?”回到家,伽利略做起了实验。结果发现摆动的快慢与物体的重量无关,当线长时摆动慢,当线短时摆动快。

后来人们根据伽利略的发现,设计制成了钟摆。

高考备考语文作文经典素材

129 画得不像。从前有个画画儿的,觉得自己画得很好,画什么像什么。有一回,他画了一张 斗牛图 两头牛,头顶头,犄角对着犄角。他觉得画得太好了,越看越喜欢,就把这张画挂在墙上,谁来让谁看。来人也都说 画得真好!大家都在夸这张画,他家里一个干活的小工,提着水壶进来了。他看见客人正夸这张画,于是边笑边摇...

高考备考语文作文经典素材

141 徐溥投豆。明人徐溥在求学时期,为了不断检点自己的言行,便别出心裁地想了一个妙法。他在书桌上放了两个瓶子,每当自己须知了一件坏事,说了一句坏话,想了一个坏念头时,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在另一个瓶里放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥,他便深刻反省 过了一段,黑豆黄豆已各占一半。...

2019高考语文兜售幸福的老人作文素材

2013高考语文作文素材 兜售幸福的老人。很多人到日本旅游,都会去看一看位于北海道的一座废弃车站,不为别的,只因它有一个美好的名字一幸福车站。1987年,最后一列火车从这里驶过后,这条线路就被废弃。在附近居民的请求下,车站得以完整保留,轨道上,还停留着以前行驶过的火车车厢。一个叫野村的老人也是附近的...

考场作文素材 2019高考优秀作文素材大集萃宝典 二

狼群在洞里饿了一天一夜,它们讨论谁先出洞的问题。老狼说 我年岁最大,我先出洞不太合适吧。小狼说 我的年龄最小,不该我先出去。母狼说 我还有三只狼崽等着我喂奶,你们忍心饿死它们吗?一只跛脚狼说 我已经负伤了,应该照顾我。只剩下一只壮狼了,它说 我可以先出去。不过,如果我最后冲出去,我可以为大家报仇,去...

考场作文素材 2019高考优秀作文素材大集萃宝典

不一会儿,农人回来了,一见大怒,愤怒地说 你为什么铲我的禾央苗?孔子感到很奇怪,便指着禾央苗说 你看,我铲的明明是草呀。没想到农人更加恼火地说 我种的就是喂马的草!孔子不禁目瞪口呆。72 愚蠢比可怜好。春光明媚的一天早晨,和煦的阳光撒满大地,晴朗的天空万里无云,无怪乎看见一位等汽车的老人拿着一把很大...

2019高考作文素材

1 小人物的 读书梦 清华大学保安员贾作胜被山东师范大学录取。这是驻首都高校保安系统20年来唯一通过自学考上大学的保安员。到清华大学图书馆当保安员,为他提供了一个博览群书的良好环境。业余时间,他一直刻苦学习,还常到教师旁听各种课程和名家讲座。点评 一个脚踏实地的微小者,凭借对学习的热情和坚韧不拔的毅...

2019年高考语文备考复习 话题作文复习

三 经典素材 一 一群年轻人到处寻找快乐,但是却遇到了许多烦恼 忧愁和痛苦。他们向老师苏格拉底询问,快乐到底在 苏格拉底说 你们还是先帮我造一条船吧!年轻人们暂时把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造了一条独木船。独木船下了水,年轻人们把老师请...

作文万能经典素材

作文万能经典素材 名人名事。思考 请看看下列素材是否适合用于哪几个作文题目?如何运用?1 一道风景线。2 翅膀。3 想飞就能飞起来。4 心态5 生活因而精彩。6 向前,向前,向前!如果你的思考结果是 都可以。那么,你就是 或者是潜在的 写作高手了!1 谁都有可能走弯路。刘翔少年时,上海市普陀区少体校...