学习愿望是学生学习活动的重要动因

发布 2019-08-31 01:02:32 阅读 2688

《学习愿望是学生学习活动的重要动因》读后感。

我读了苏霍姆林斯基的《学习愿望是学生学习活动的重要动因》一文,使我震动很大,感触颇深。

我认为教师的任务就是要不断地发展儿童从学习中得到满足的良好情感,以便从这种情感中产生和形成一种情绪状态——即强烈的学习愿望。

首先,教师要关注学生的学习过程,并及时作出客观积极的评价,让他们能体验成功的喜悦。对学困生要制定较小的目标,让他们经过努力就能实现,这样不致于挫败学生的积极性。

“问渠哪得清如水,为有源头活水来。”要想让心灵青春永住,惟有读书。读书能提升素养,让我们在课堂里游刃有余,左右逢源。

其次, 关注学生的心理发展。针对独生子女的怕吃苦,怕困难等问题。教师要引导学生营造一个积极向上的学风,培养学生的集体荣誉感。

培养学生的学习能力,生活能力,协作能力,学会沟通,学会共处,学会学习,学会生活,学会共赢。

最后,让读书陪伴我们的生活;让读书充盈我们的岁月;让我们去感染每一位学生;让书香弥漫校园,弥漫家庭,弥漫社会。

《怎样使小学生愿意学习》读后感

如何让孩子愿意学习呢?

首先,我认为鼓励教学远远大于批评教学。要善于发现孩子身上的闪光点,以鼓励为主。

微笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色”。作为教师,微笑更是开启一个幼小心灵的通行证,是学生认为世界上最美丽的表情、最动听的语言。微笑可以让孩子喜欢你,然后更加愿意学习。

其次,在有些课上可以采用参观、收集等方式让学生在观察中不断思考,在不断的亲身感觉和体验中感受学习知识、运用知识的快乐。

总之,要培养起学生良好的阅读习惯,让他们喜欢阅读,感受到阅读的乐趣。在阅读中积累词语,感受祖国语言文字的无限魅力。让孩子与书本交朋友,与故事心连心,从而激发学生学习的动力,让学生真正愿意学习。

当然这个过程是漫长而艰难的,前面的路是崎岖的,但是既然有了方向,就是有了希望,在以后的教学过程中我将不断努力,让那些不爱学习的孩子心中能常常激起大大的涟漪,并能大海的波涛一样,越来越汹涌!最终能够积极主动地自愿学习。

学习愿望是学生学习活动的重要动力

掌握知识和获得实际技巧是学生在教师的引导下进行的一种复杂的认识活动。强烈的学习愿望 掌握知识的愿望是这一活动的重要因素。在教学过程中产生良好的情绪,对培养学习愿望起着很大的作用。教师的任务就是要不断地发展学生从学习中得到满足的良好情绪,以便从这种情感中产生和形成一种情绪状态,即强烈的学习愿望。多年的...

学习礼仪的重要性

做人先学礼 礼仪教育是人生的第一课,礼仪的成就在是不断的学习,培训和练习中形成的,一旦养成了将礼仪与生活所有的细节相结合,那一定是会发挥大的作用的。我们的国家是礼仪之邦,我们当然也要成为礼仪之邦中的一员。礼仪的意义是帮助我们学习的前提,我们知道了学习礼仪的好处和意义更加有助于我们的学习。学习礼仪的意...